Витамины на вооружение!
Однако и зимой можно отыскать витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Кроме того, они абсолютно доступны. Опытные кулинары советуют не только принимать пищу четыре раза в день, но и обогащать витаминами и полезными веществами каждое блюдо – разнообразьте полезную, однако совершенно банальную овсянку или манку кусочками апельсинов, яблок и орехов (не зря в последнее время так популярны мюсли). Используйте воображение и творческий подход – пекинская капуста, кусочек лимона, укроп или петрушка намного повысят ароматность и пользу ваших бутербродов и салатов. Даже дети знают, что витамин С (знаменитая аскорбиновая кислота) важен для всего организма. Это источник энергии для нервной ткани. Витамин С укрепляет иммунную систему, составляя барьер для бактерий и вирусов, участвует в восстановлении кожи, имеет противораковое действие. Его мы можем найти в цитрусовых, столь популярных зимой: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах (последние не особенно богаты витамином С, однако содержат фитонциды – вещества, повышающие устойчивость к вирусам и оказывающие антибактериальное действие). Киви также содержат витамин С, но кроме того, ещё и витамины группы В (влияют на пищеварение, кровеносную систему) и минеральные вещества.
В орехах, кураге, изюме содержится калий, который играет важную роль во внутриклеточном обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Калий активирует ряд ферментов, обеспечивая организм энергией, важен для работы мышц, участвует в проведении нервных импульсов. Калием также богаты бананы, именно по этой причине их рекомендуют для снятия напряжения и при нарушениях сердечного ритма.
Из ягод зимой популярностью пользуются брусника и клюква. В них содержится бензойная кислота, известная своим антибактериальным действием. При простудных заболеваниях советуют употреблять клюквенные морсы и бруснику, перетёртую с сахаром.
И, конечно же, нельзя не упомянуть яблоки, ведь здесь есть и витамин С, и В, и даже витамин Р (лекарство против усталости, депрессии, бессонницы). Яблоки рекомендуется кушать и готовить вместе со шкуркой – именно в ней содержится всё самое полезное. Доказано также, что в привозных яблоках витаминов намного меньше. Не обманывайтесь красивой наружностью, – к каким только процедурам не прибегнут продавцы для облегчения транспортировки и продления привлекательности товара!
Вдобавок ко всему этому многие специалисты рекомендуют зимой принимать витамины в таблетках, проходя курс повышения иммунитета. Обусловлено это тем, что даже употребляя все вышеперечисленные полезные продукты, человек не покрывает суточную потребность организма в тех или иных элементах и веществах. Однако всегда лучше всего посоветоваться с лечащим врачом – ведь каждый организм очень индивидуален.[size=11]