Звездопад. Сегодня я хочу рассказать очередную историю.
По молодости я, вообще, не спал по ночам. Я любил зимой ложиться у печи и слушать трескание в печи. Но больше всего я любил короткие летние ночи. Днем я отсыпался. Вечером гулял, а ночью залазил на крышу дома и молча наблюдал за звездами. Теплый летний бриз был мне в удовольствие. Однажды мне показалось, что звезда упала. Я стал пристальнее вглядываться и заметил, что звезды все же падают. Звездопад обычно проходил бесшумно, но красиво.
Кстати, могу похвастаться, что знаю все созвездия.
Однажды я решил собрать падающие звезды. С вечера я присмотрел подходящую корзину. Как раз именно такую накануне приобрела моя хозяйка. До самого звездопада я просидел на дымоходной трубе и наблюдал, куда же звезды падают. Чтобы не потерять ни одну из них, я решил их считать. Это было довольно таки тяжелое занятие. Я весь вечер только и успевал вертеть головой. Насчитав девять звезд, я устал. Сбор звезд я отложил на следующий вечер. С утра я договорился со своими подружками - двумя соседскими кошками. К вечеру того же дня мы втроем уже встречали звездопад.
К полуночи мы насчитали довольно таки приличную сумму звезд, ловко спустились с крыши, аккуратно достали хозяйскую корзину и пошли на окраину села. Именно сюда падали звезды. Лай собак нас нисколько не смутил. Мы знали, что они на привязи и не представляют никакой угрозы для нас.
Я важно и уверенно пошел впереди, а мои подружки, неся пустую корзину, шли за мной.
Хороша была летняя ночь. Дружно квакали лягушки, весело стрекотали сверчки. Необычно ярко светила луна. Далекими маленькими лампочками, разноцветными огнями горели звезды.
Как можно терять такую красоту?
За окраиной села начинался лес, а перед ним было широкое поле. Я, как старший, забрался на дерево и посмотрел, сколько же еще идти. Поле было усеяно яркими огоньками.
Я быстро слез с дерева и повел кошек на поле. Мы дружно начали их считать, чтобы не потерять ни один из них. Вскоре мы потеряли им счет. Их было довольно много. Они лежали прямо на траве. Мы решили не терять зря время и приступить к сбору звездочек. Но, вот, беда. Стоило взять такой огонек в лапу, как он сразу же тух. Напрасно мы пытались положить хотя бы один горящий уголек в корзину. К утру мы уже устали их собирать На поле не осталось ни одного горящего огонька.
А звездопад продолжался. Не такой уж и частый, как он нам показался на крыше дома. Но все же.
Мы не понимали в чем дело.
Вдруг я услышал тихий скрипучий голосок.
- Внимание, на поле чужие ! Кто-то не дает моим огонькам светиться. Ведь и дождя не должно быть.
-Кто-то собирает наших светлячков. Я не слышу даже их голоса.
-Вот тут, вот тут, - услышали мы голос удода.
Удод всегда указывает место, где ты прячешься.
-Ква - ква, да-да, - подтвердили лягушки.
-Стр-стр-еляй, стр-стр-еляй, - застрекотали хором сверчки.
И мы пустились бежать.
Мы пулей пролетели поле и оказались опять на крыше нашего дома.
Только сидя на крыше, я понял, что падающие звезды собирает сам Месяц. Он опять натирает их до блеска и выпускает на прогулку.
Ну, а теперь пора и передохнуть.